Среда, 13.12.2017, 00:49Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

Статистика

Горностай - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: АНЮТКА 
Форум » О хорьках » Наши хорьки » Горностай
Горностай
АнастасияДата: Вторник, 30.12.2008, 22:38 | Сообщение # 1
Руководитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 508
Статус: Offline
У горностая тонкое, удлиненное, чрезвычайно гибкое тело, короткие лапки и узкая голова. Летом спинка и бока у него коричневые, а горло, шея, грудь и брюшко белые. Зимой он весь белый, как первый снег, только конец хвоста всегда черный, что отличает его от ласки. Взрослый самец горностая, обитающего в Амуро-Уссурийском крае, весит от 100 до 170 граммов. Самки легче самцов почти в два раза. Длина тела горностая достигает до 32 см.

В Приморье горностай очень редок, в Приамурье встречается чаще, но и здесь малочислен. Южная граница ареала проходит через средние течения Селемджи, Буреи, Кура и Урми. На Сихоте-Алине аревл виде клина простирается к югу вдоль главной водораздельной оси до 44 градуса северной широты. Сплошное распространение горностая характерно лишь для северной части Сихоте-Алиня и левобережья Приамурья. В Приморье он живет небольшими колониями, разделенными обширными необитаемыми пространствами. Очень редко горностая приходилось встречать в бассейнах Маргаритовки, Малиновки, в верховьях Уссури. В южной части Приморья этого зверька, можно сказать, нет.

Чаще всего горностай обитает по долинам рек, протекающим через пихтово-еловые и лиственничные леса левобережья Амура, в приозерных редкостойных лесах и зарослях кустарников. В сплошных горных лесах очень редок, но охотно заселяет молодой лес на гарях или лесосеках. Это лучшие для него места. Но и здесь на десяток квадратных километров редко приходится более десяти зверьков.

На Сихоте-Алине горностая больше в северной его части. На Бикине горностая гораздо меньше, еще меньше далее к югу.

Горностай шныряет повсюду. Он хорошо лазает по деревьям, легко и быстро плавает, свободно передвигается в снежных толщах, каменистых россыпях. На своем пути он ничего не оставляет без внимания, и вся его энергия направлена к одному: найти добычу.

Основа питания горностая - мышевидные грызуны, но иногда он ловит пищух, белок и даже зайцев. Горностай очень смелый, ловкий, весьма подвижный зверек. Убивает он гораздо больше, чем ему нужно для еды. Нередко в его кладовых можно найти несколько десятков мышей и полевок, заготовленных про запас.

Смелость горностая такова, что он может вцепиться в морду собаки или броситься даже на человека. У этого по-своему необыкновенного зверька мгновенная реакция и птичья стремительность в движениях. Были случаи, когда он по палке или веслу, которым его хотели ударить, в мгновение ока "взлетал" вверх и оставлял на лице обидчика кровавые раны.

Горностай размножается один раз в год. В помете бывает до 16-18, но чаще шесть-восемь детенышей. Крохотные живые комочки, весящие несколько граммов, всего через два месяца становятся взрослыми. Самочки в этом возрасте или еще через месяц уже оплодотворяются, а через восемь-девять месяцев (в развитии зародышей у них есть такая же латентная стадия, как у соболя) щенятся.

Человеку горностай не полезен, ни вреден. На сельскохозяйственных землях его очень мало: там господствует колонок.

(По материалам книги хабаровского писателя-натуралиста
С.П. Кучеренко "Звери у себя дома" 1979г.)
Материал взят с сайта ДЦК "Соболь"


 
ЕвгенияДата: Пятница, 02.01.2009, 06:26 | Сообщение # 2
Старший консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
а где можно взять инфу о том, живут ли они в домашних условиях, и как?

Зевс и Европа
 
АнастасияДата: Пятница, 02.01.2009, 13:13 | Сообщение # 3
Руководитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 508
Статус: Offline
Вот еще тут можно почитать! Комментарии лучше не читать!

А так же здесь, здесь и здесь

Вобщем скажу так, Жень, ты видела как я соболя воспитывала с 40 дневного возраста, вот так же нужно будет и с горностаем.


 
АнастасияДата: Воскресенье, 04.01.2009, 23:24 | Сообщение # 4
Руководитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 508
Статус: Offline
Задала вопрос Валентину Полевому:
"Валентин, подскажите пож-та, где можно почитать про горностаев (кроме как на главной странице)? Живут ли они дома? И каковы сложности их содержаия?"
Ответ:
"Анастасия, про домашнее содержания горностая я не знаю где можно прочитать. Знаю точно, что зверьки эти довольно злобные, приручаются плохо, исключения очень редки. Терновская мне рассказывала, что у нее дома когда-то жили горностаи, но не долго. Сами же Терновские писали о горностаях, как о трудноприручаемых зверьках. У меня в питомнике нет горностаев, но держать их как вольерных зверьков вполне приемлемо. Руками не взять, зато любоваться можно. Кормовая база у них такая же, что у других не крупных куньих, т.е. мышевидные грызуны, правда основным кормом горностая на воле является водяная полевка."


 
Форум » О хорьках » Наши хорьки » Горностай
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz