Понедельник, 21.08.2017, 18:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Друзья сайта

Статистика

КОЛОНОК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: АНЮТКА 
Форум » О хорьках » Наши хорьки » КОЛОНОК
КОЛОНОК
АНЮТКАДата: Суббота, 27.12.2008, 13:41 | Сообщение # 1
Старший консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 751
Статус: Offline
НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:
Царство:животные;
Тип:хордовые;
Класс:млекопитающие;
Отряд:хищные;
Семейство:куньи;
Род:хорьки;
Вид:КОЛОНОК. Латинское название:Mustela sibirica. В последнее время,среди домашних любимцев,все большую популярность стали завоевывать декоративные хорьки.Колонок в домашних условиях не менее экзотичен,интересен и уникален.В уходе и содержании колонка и хорька есть много общего,но в отличие от хорька,колонок не имеет своего специфического "медового запаха". КОЛОНОК - очень ловкий,подвижный и шустрый зверек.Его тело просто создано,чтобы пролезать в узкие норы.В природе колонки - это наземные животные,хотя изредка они залезают на деревья,чаще всего, наклоненные под углом.Поэтому неровные приграды не являются преградой для колонка.Ему не составляет труда забраться на подоконник по батарее,или залезть в узкую щель дивана.Подобно хорьку колонок любит капать ковер или рыть землю с цветами,поэтому комнатные растения следует ставить на недосягаемую для него высоту или убирать в другую комнату.Колонок обладает рядом достоинств,которые не оставят равнодушным его владельца.Колонок очень любопытен и игрив.В домашних условиях спит ночью и активен в дневное время суток,что значительно упрощает уход,и установление контакта с ним.Зверьки,воспитанные человеком с детства,легко позволяют брать себя на руки и очень привязываются к своему хозяину.К тому же колонок чистоплотен.Для уборной колонку,как и хорьку подойдет любой кошачий лоток. КОРМЛЕНИЕ:очень схоже с кормлением хорьков.Колонок - это хищник,и в природе он ежедневно поедает мышевидных грызунов.При составлении рациона следует позаботится ,чтобы кроме мышечного мяса кур,индейки,кролика или говядины зверек получал и субпродукты(печень,сердце,желудок),а также костные субпродукты(головы,шеи,лапы)птиц.Изредка можно давать перепелиные яйца. В качестве альтернативного кормления для колонка подойдут специальные готовые сухие корма,разработаные для хорьков или котят,такие как Hills;Nutra;Eаgle Pаrk. Так как колонок часто пьет,следует постоянно следить ,чтобы у него в поилке всегда была свежая вода. С наступлением весны у колонков наступает брачный период. Самцы становятся беспокойными,постоянно ищут самку.Хотя во время гона самец колонка не преобретает резкого запаха подобно самцу хорька,но он как и хорек метит территорию, оставляя мочевые метки в самых не подходящих местах. Самки в период гона тоже выражают беспокойство. Во время течки половые органы у самки увеличиваются.Своеобразным воркованием они оглашают свое брачное настроение. ОПЕРАЦИЯ:кастрацию или стерилизацию может сделать квалифицированный вет.врач ,имеющий подобный опыт с хорьками! КОЛОНОК свободно может проживать в одной квартире с хорьками.Особую осторожность следует проявлять во время гона,тогда самцы обоих видов видят друг в друге соперников и конфликты между ними не избежны! Продолжительность жизни колонка около 10лет.


Хорьков много не бывает!
 
АнастасияДата: Суббота, 27.12.2008, 14:15 | Сообщение # 2
Руководитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 508
Статус: Offline
Я так понимаю АНЮТКА хочет колонка biggrin Вечерком скину одну статью. И фото этого зачечательно зверька.

 
АНЮТКАДата: Суббота, 27.12.2008, 14:25 | Сообщение # 3
Старший консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 751
Статус: Offline
Очень хочу biggrin хорошо буду ждать happy

Хорьков много не бывает!
 
АнастасияДата: Суббота, 27.12.2008, 22:53 | Сообщение # 4
Руководитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 508
Статус: Offline
Колонок - небольшой, хищный зверек семейства куньих, принадлежащий к роду ласок и хорьков, с ровным ярко-охристым или рыжим мехом, круто изогнутой спиной, длинным гибким телом, короткими ногами, пушистым хвостом и хищной мордочкой в черной маске. Губы и подбородок у колонка окрашены в чисто белый цвет. Длина хвоста чуть больше длины тела. У самцов амурского колонка длина туловища достигает сорока сантиметров, а вес- 850 гр.. Самки значительно мельче.

Как и у большинства куньих, у основания хвоста колонка имеются пара прианальных желез, которые при раздражении зверька выделяют сильно пахнущий секрет. Ареал обитания колонка захватывает северную и центральную часть Азии. Он заселяет почти все угодья Приморья и Приамурья. В пределах РФ этого зверька можно встретить в таежных и отчасти в лесостепных зонах Сибири. В настоящее время колонок расселяется на север, запад и юг, встречаясь в Кировской области, иногда появляясь даже в северо-восточном углу Горьковской области. В Западной Сибири становится обычным и на север распространен до нижнего течения Оби и устья Таза. Обычен колонок в районе оз. Байкал и в Забайкалье, распространяясь от туда до Японского и Охотского морей. На Камчатке, Анадыре и Чукотском п-ове колонка нет. За пределами нашей страны обитает в Корее, Китае, Японии и Гималаях.
Ученые выделяют несколько подвидов колонка. На Дальнем Востоке живет корейский колонок (mustela sibirica coreana), который в отличии от своего алтайского собрата, имеет более крупный череп и более яркую зимнею окраску.


 
АнастасияДата: Суббота, 27.12.2008, 22:55 | Сообщение # 5
Руководитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 508
Статус: Offline
"Обилие колонка в уссурийских лесах отмечали все ученые, начиная с девятнадцатого века. Много его и сейчас. Численность колонка в отдельные годы испытывает резкие колебания, которые обусловлены состоянием кормовой базы и погодой. Осенью и зимой больше всего колонка в долинных лесах с разнообразной растительностью, в разряженных выборочными рубками кедровниках, в перелесках, на старых гарях. Открытых степей и тундры колонок избегает.

Излюбленные места обитания этого зверька - захламленные валежником леса, долины рек. Заселяет он также ненарушенные кедрово-широколиственные и кедровые леса горных склонов. Любит он дубняки с густым кустарниковым пологом, и перелески вокруг сельскохозяйственных полей. Распашка земель, вырубки леса скорее улучают среду его обитания".(Кучеренко С.П. 1979) Он водится вблизи сел, городов, не редко перебегая через автомобильные трассы. Иногда его можно встретить в самих селах и даже в городах. В кедрово-еловых, и тем более в пихтово-еловых лесах, колонка намного меньше. Такие места являются излюбленным местом обитания соболя. По некоторым сообщениям охотников и натуралистов, соболь постоянно преследует и изгоняет со своего участка колонка. Многолетние исследования Терновского не подтвердили данного заявления. Многие годы проводились наблюдения повсюду, где соболь и колонок живут по соседству, тропили соболей и колонков по следам на снегу. Изучали в экспериментах отношение этих хищников к различным пищевым объектам и манеру поедания животной и растительной пищи. В итоге ученый пришел к выводу, что между колонком и соболем нет ярко выраженной вражды, которая могла бы отразиться на численности колонка и его распространении.


 
АнастасияДата: Суббота, 27.12.2008, 22:55 | Сообщение # 6
Руководитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 508
Статус: Offline

В поймах больших и малых рек, колонку приходиться встречаться с акклиматизированной, в нашей стране, американской норкой. Оба эти хищника находят данные места обитания идеальными для себя. По сведениям Терновских, они часто бегают по одним тропам, проложенным под крутыми берегами, упавшими деревьями, и охотятся в одних и тех же местах на грызунов. Лишь в водоеме норка превосходит колонка в добывании пищи.

Колонку свойственно вести нахлебнический образ жизни. Не редко он доедает пойманную норкой рыбу или питается добычей более крупных хищников. Если год выдался не урожайным, и мышевидные грызуны попадаются редко, то колонок не брезгует падалью или питается различными погибшими животными. В такие годы охотникам очень часто приходиться наблюдать, как колонки протаптывают снежные тропы, ведущие к недавно убитому ими кабану или косуле. Проходит всего несколько дней - и от добычи охотников остается лишь смерзшаяся шкура.

Основной же добычей этому хищнику служат различные виды мышевидных грызунов. Обилие грызунов предвещает и обилие колонка. Когда колонок сытый, то не так-то просто поймать его на приманку. Обычно этот зверек убивает больше грызунов, чем может съесть. Не брезгует он и мелкой рыбой, которую находит в поймах рек, лягушками, а вот растительную пищу колонок не ест. Кроме того, он является злейшим врагом ондатры. По степени вредности в ондатроводстве Роcсии, колонок входит в первую группу врагов этого грызуна. Мелких грызунов он иногда добывает в своих убежищах, частично разрывая их норы. Не редко по следам на снегу можно проследить его охотничий путик. Колонок тщательно исследует все места, где может находиться потенциальная жертва. Идя по его следу, можно обнаружить, как вдруг он внезапно обрывается, будто-то бы зверек растворился, а это колонок совершил прыжок в сторону, обнаружив зазевавшуюся мышь. Пройдя еще немного, взору предстает картина удачной охоты. Обычно мышей и полевок он съедает целиком.


 
АнастасияДата: Суббота, 27.12.2008, 22:56 | Сообщение # 7
Руководитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 508
Статус: Offline
При обилии грызунов колонку свойственно делать запасы пищи. Поздней осенью, когда не земле уже лежал снег, мне посчастливилось найти кладовую колонка, которая уходила под землю и имела длину около полутора метров. В кладовой находилось 35 мышей и полевок, которых зверек аккуратно хранил в отдельной камере. Следы свидетельствовали о том, что колонок регулярно посещал ее, принося туда пойманных грызунов.

По сообщениям Кучеренко, в теплую погоду, особенно при недостатке кормов, колонок за ночь пробегает 10-12, а то и 18-20 километров. В морозы, или когда рядом много пищи, ограничивается короткими перебежками- 200-400 метров, или даже меньше. В сильные морозы предпочитает не высовываться из норы. В такое время, иногда подолгу не видно его следов.

Как и у большинства куньих, след колонка выглядит в виде цепочки парных отпечатков. Следует также отметить, что колонок очень аккуратен в постановке такого парного следа, в отличии, например, от американской норки, которая легко переходит с "двоек" на "тройки" и "четверки". Передвигается колонок прыжками, оставляя за собой следы на расстоянии 40-100 см. Иногда он ныряет под снег, но как правило долго не идет под ним, а выходит на поверхность, о чем свидетельсвует снежная лунка. После обильных снегопадов, когда идти по глубокому снегу становится труднее, колонки набивают собственные тропы. Очень часто, такие тропы ведут к местам, где находится много пищи или к постоянной гнездовой камере зверька.

Воды колонок, как правило, не боится. Он отлично плавает и переправляется даже через быстрые реки и озера. Иногда даже ловит рыбу.

Врагами и конкурентами этого зверька являются лисица, енотовидная собака, рысь, лесной кот. Нередко он становится жертвой крупных пернатых хищников, бородатой неясыти, филина, полярной совы.

Убежище колонок устраивает под корнями, в дуплистых деревьях, колодинах, под кучами хвороста и валежинами. Если засунуть прут в нору, где укрылся колонок, то зверек издает стрекочущие звуки и часто схватывает прут зубами. В этот момент иногда удается вытащить его из убежища. При не довольстве колонок шипит, при агрессии он "чикает" и смело кидается на врага, стрекоча подобно сороке. Положительные эмоции, а также брачное настроение зверьки выражают гукающими звуками и воркованием.

Весной, когда прекращаются морозы, колонки становятся очень активными. Примерно в первой половине апреля у них начинается гон. Беременность длится около 30 дней. Гнездо самка устраивает в самых разнообразных местах: под корнями деревьев, валежинами, в камнях и расселинах скал. Гнездовая камера устроена старательно, она удобна, тепла, выстлана шерстью, перьями. Детеныши рождаются беспомощными и слепыми, покрытые светлым пухом. Обычно их 4-6, а иногда бывает и больше. Колонок-отец в воспитании малышей участия не принимает. Мать очень заботливо печется о своем потомстве, оберегает и яростно защищает его. Уже через два месяца молодые колонки выглядят почти взрослыми, и самка часто водит их табунком. В период семейной жизни молодняк приобретает охотничьи навыки. Иногда они всем семейством попадают в поле зрения дачников. У молодых колонков, как и у других куньих, хорошо развит рефлекс следования. Этот рефлекс необходим, чтобы потомство не растерялось в лесу. В октябре, внешне, их уже не отличить от взрослых.


 
АнастасияДата: Суббота, 27.12.2008, 22:56 | Сообщение # 8
Руководитель клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 508
Статус: Offline
Линяет колонок два раза в год - весной и осенью. Летний наряд у него более темного цвета, чем зимний, практически полностью отсутствует подпушек, и выглядит он в нем гораздо стройнее. Зимой же, мех, напротив, более роскошный и яркий, а густая подпушь не дает колонку замерзнуть в сильные морозы.
Хозяйственная деятельность человека, такая как распашка земель или вырубка лесов, нисколько не угнетает колонка. В земледельческих районах он очень полезен, т.к. уничтожает большое количество грызунов.

С наступлением сумерек колонок становится активным. В светлое время суток зверек обычно отдыхает в своем гнезде, но иногда днем, когда становится теплее после морозной ночи, его можно встретить и бодрствующим. Очень красиво зверек смотрится на снегу в своей роскошной шубке. Кучеренко очень достоверно описывает охоту колонка: "Иной раз удается из укрытия наблюдать за охотящимся колонком. Движения его то спокойны и неторопливы, то резки, стремительны. Он тщательно обследует все места, где может оказаться мышь, лягушка, птичье гнездо и другая пища. То он исчезнет в ворохе хвороста, то залезет в какую то нору, то вскарабкается на дерево и осматривает местность. Если колонок остановился возле быстрого ручья, то вовсе не потому, что "не знает броду". Он смотрит, нет ли где-нибудь у камня или под берегом рыбки, рака, лягушки" (Кучеренко С.П., 1979).

Источник: ДЦК Соболь


 
ЛелечкаДата: Суббота, 27.12.2008, 23:03 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Видео про колонка и хорька.Колонок настолько быстрый surprised smile
http://www.youtube.com/watch?v=u_D4xwdEky4
 
ЕвгенияДата: Вторник, 30.12.2008, 04:27 | Сообщение # 10
Старший консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
кто нибудь, про горностая мне расскажите. хочу- не могу

Зевс и Европа
 
Happy-MaryДата: Суббота, 13.08.2011, 20:41 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Начинающий хоревод
Сообщений: 1
Статус: Offline
Кто-нибудь.Скажите мне. Где можно купить колонка? Очень хочу!!!
 
Форум » О хорьках » Наши хорьки » КОЛОНОК
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz